权威期刊组织专业提供毕业论文、硕士论文、博士论文、留学生论文、职称论文发表等各类论文服务的论文网站。

投稿信箱:qwqk365@126.com 联系QQ:发表论文客服 85753622 网站地图
您的位置:首页 > 论文发表 > 教育论文 >

小学老师职称论文发表注意事项

时间:2018-07-05 10:06:41 编辑整理:论文发表网 来源:网络 点击:

摘要:小学教师发表论文的要求没有中学教师和大学教师要求那么高,一般的要求就是CN期刊,教育类论文,个别的要求是学科期刊,比如教语文的老师,

小学教师发表论文的要求没有中学教师和大学教师要求那么高,一般的要求就是CN期刊,教育类论文,个别的要求是学科期刊,比如教语文的老师,必须发语文方面的期刊,这个应该是少数,一般来说,属于偏教育类的期刊就可以了。但是有一点,作者发表论文的时候,必须留意,所发表论文的期刊,一定要是万方数据库或者知网收录的,至少是万方数据库收录的期刊。

一、 小学教师论文为何而写

分成政治、业务、利益三类来解释,从政治上可以说为了落实“科研兴教”、“科教兴国”等;从业务上说,是为了提高教师的教育教学水平与能力,提高教学质量;从利益上,有了发表的论文可以评职称,提高工资待遇等。

三种答法都有道理,但细品的“味道”不同。政治原因是宏观的,它起政策、导向作用;业务需要具有实质性,直接与教学实效相联,一位小学教师发表论文的数量与质量,确实反映了其教学能力与水平的高低,反映出他为教育事业所做贡献的大小;利益的需要是实惠的,也是重要的。近几年上级以文件的形式,规定了教师的论文成果与评聘职称之间的量化赋分标准。不过我们看到,那些仅从第三条出发,为论文而写论文者,发表论文的甚少。

二、 小学教师论文哪儿来

首先,从教育科研的基本过程来看,写成论文并发表时已是最后了,教育科研是一种有目的、有计划地运用科学的方法而进行的创造性认识和实践活动,它须遵循教育科研的基本原则,按照教育科研的一般步骤来进行,包括选择和确立课题——课题研究设计——课题组织与实施——课题成果的总结与表述(即写论文)等。其中的每一步,都需要研究者时间的花费和精力的付出。

其次,一篇论文包含表现“形式”与“内容”两个方面。若想得到编辑部的认可,不仅“形式”要得当,更重要的是“内容”须经得住审查。对于教师来讲,关于“形式”——写作的基本功问题不大,但在“内容”方面的理解、分析及研究上就不那么简单了。所以小学教师要写好论文,应把主要精力投入在对课题“内容”的学习、积累、分析与研究方面。

三、 小学教师教研与科研

有人把教育教学研究(简称“教研”)与教育科学研究(简称“科研”)分别开来,并认为小学教师的主要精力应放在“教研”上。也有人认为小学教师应理直气壮搞“科研”。笔者认为:把二者割裂开来,甚至推向对立的做法是不可取的,二者之间不应该有严格的界限,只是层次上的差别,而且互相融合与渗透。比如报刊上发表的许多论文,严格地说应属于“教研”,不属于“科研”。尽管如此,这些论文的确不错,值得发表。可以断言:一个不会或不懂“教研”的教师一定不会搞“科研”,教学不称职;反之,一个在“科研”上硕果累累的教师,一定精通“教研”,是个教育、教学的行家里手。像魏书生、马芯兰等那些“科研型”、“学者型”的教师,不都是从“教研”走过来的吗?所以,小学教师应把“发表”抛在脑后,静心“教研”,再一步一个脚印地过度到“科研”上来。到那时,发表论文将会水到渠成。

四、 克服浮躁情绪,潜心研究教学

这里说的“研究”,既包括“教研”,又包括“科研”。搞研究就要付出。当前我国政治大局稳定,经济快速增长,科技突飞猛进等,都是各行各业中创新者们埋头苦干,忘我工作的结果。然而,各行各业中也有一些喜欢做表面文章,不求实际效果;喜欢夸夸其谈,不做深入思考;喜欢出头露面,不愿踏实工作者。就连一向淡泊名利的知识分子,乃至各级教师队伍中也出现了这样的浮躁心态。在这种心态下,怎能静下心来搞研究?有的教师想在研究方面出彩,但不想吃苦,或害怕吃苦,于是或者东拼西凑,或者剽窃等,只把目光盯在“发表”上,结果枉然。这些现象实质上是浮躁心理在作怪。

研究的结果是创新,或创造,而创造是靠心血换来的。“一分耕耘,一分收获”是万世不变的公理,侥幸是靠不住的。我们应把讲给学生的“头悬梁,锥刺骨”、“不积跬步,无以至千里”的道理,先用在自己身上。同时,顶住各种“诱惑”,耐得住“十年寒窗无人问”的寂寞,再辅以科学的方法,克服浮躁情绪,潜心研究教学。

五、 订几份教育教学研究类报刊

搞研究固然需要坐下来,但不等于闭门造车,非常需要从外界获取高质量、高容量,能为我用的最新信息。如果把小学教师研究的环境(如家中、教研组、本学校、乡镇、县区等)比做屋子的话,那么还需要打开一个观察“科研”世界的“窗口”,这就是关于教育教学方面的报刊,特别是教学刊物非常有用。

目前,各地、各学校的办学条件极不平衡,尤其在经费较吃紧的农村小学,订阅的刊物很少。即使所订的几份报刊,对每一位教师的研究来说,供参考的东西也可能不多。所以,小学教师有选择地自费订点刊物是必需的。

教师搞研究当然应广泛涉猎,读些书,但再好的书也起不到报刊所起的特殊作用。如:教育教学报刊发布的信息快、观点新,认识深刻、剖析到位,有的论文专门研究了当前大多数人解决不好的问题。通过阅读别人的论文,可以学会研究的方法、写作的技巧;可知道当前的热点问题或某些发展趋势;可发现别人论文中所忽略的问题或者认识上的错误;还能与编辑部、学术团体或其他作者等建立某种联系,更利于自己的教学研究。


下一篇: 最后一页
最新文章
期刊标签
教育(207) 医学(111) 核心(180) 经济(62) 建筑(40) 政法(9) 科技 (85) 农业(65) 文学(15) 管理(24) 文化(13) 社会(16) 工业(8) 科学(8) 艺术(20) 化工(11) 电力(6) 交通(5) 环境(8) 地质(8) 新闻(10) 体育(11) 水利(4) 机械(7) 计算机(14) 化学(4) 综合(6)