权威期刊组织专业提供毕业论文、硕士论文、博士论文、留学生论文、职称论文发表等各类论文服务的论文网站。

投稿信箱:qwqk365@126.com 联系QQ:发表论文客服 85753622 网站地图
您的位置:首页 > 热点问题 >

怎样鉴别真伪期刊

时间:2018-06-15 09:19:22 编辑整理:论文发表网 来源:网络 点击:

摘要:既然评职称发表论文在所难免,那选择正规期刊发表便是重头戏。许多作者在期刊真伪的鉴别上缺乏科学的认知,也有不少作者被假刊、增刊欺骗,

既然评职称发表论文在所难免,那选择正规期刊发表便是重头戏。许多作者在期刊真伪的鉴别上缺乏科学的认知,也有不少作者被假刊、增刊欺骗,浪费了金钱、时间和评职称的机会。因此,掌握准确的期刊真伪辨别能力,对广大作者们来说,很有帮助。

期刊级别

根据目前通行的划分方法,按照不同的标准,可以将期刊划分为:中文核心期刊和非核心期刊;国家级期刊和省级期刊;学术期刊和一般期刊。

1 核心期刊和非核心期刊:中文核心期刊的界定在国内有两种比较权威的版本。一种是中国科技信息研究所每年出一次的《中国科技期刊引证报告》;另一种是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》。

2 国家级期刊和省级期刊:国家级期刊是指由党中央、国务院及所属各部门,或中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会主办的会刊。省级期刊是指由各省、自治区、直辖市及其所属部、委、厅、局主办的期刊以及由各本、专科院校主办的学报(刊)等。

需要说明的是,刊物级别的划分并非来自国家行政主管部门,迄今为止,国家新闻出版总署从未就学术水平的高低为期刊划分过级别。

CN刊号

CN刊号由字母“CN”和6位数字及分类号组成,CN为中国的国名代码,前2位数字为该刊物的地区代码,后4位数字为地区连续出版物的序号。分类号与刊号用“/”隔开,我国的报纸暂无分类号,期刊的分类法按《中国图书馆分类法(第4版)》的基本大类划分。如《读者》杂志的刊号为CN62-1118/Z,62是甘肃省的地区代号,1118是甘肃省期刊的顺序号,分类号Z表示该刊为综合类刊物。

各省、自治区、直辖市期刊地区代码如下:11北京市12天津市13河北省14山西省15内蒙古自治区21辽宁省22吉林省23黑龙江省31上海市32江苏省33浙江省34安徽省35福建省36江西省37山东省41河南省42湖北省43湖南省44广东省45广西壮族自治区46海南省50重庆市51四川省52贵州省53云南省54西藏自治区61陕西省62甘肃省63青海省64宁夏回族自治区65新疆维吾尔自治区

CN刊号中的首位数字是我国行政地区代码的第一位数字,如华北地区五省区市行政区划代码的第一位数字均是1,东北地区为2,华东地区为3,华中地区为4,西南地区为5,西北地区为6,台湾省为7,香港地区为8。从CN刊号的第一位数字中,我们就可以判定该刊物所属的地区。从CN刊号的前两位数字看,我们就可以判定该刊物所属的省份。据此,我们就可以看出:《中国教育研究》国内刊号CN98-0315/G4,国际刊号ISSN1727-0499。由于前2位“xx”为98,不在11到65范围内,所以不是国家出版行政管理部门批出的刊号,应属非法刊物。

CN刊号的后4位数字为该地区连续出版物的序号。各省、自治区、直辖市的国内连续出版物序号范围一律从0001-9999,其中0001-0999为报纸的序号,1000-5999为印刷版连续出版物的序号,6000-8999为网络连续出版物的序号,9000-9999为有形的电子连续出版物(如光盘等)的序号。

非法期刊

一、非法刊物的类别:

(1)无刊号的刊物。这是易辨别的非法刊物,既没有国际国内刊号,也没有内部准印证号。

(2)假刊号的刊物。比如《中国教育与教学》,其刊号为CN98—1813/G,这种刊号是胡乱编造的,根本不存在。

(3)冒用刊号的刊物。有些非法刊物为了蒙蔽读者和作者,冒用其他刊物的刊号,单从刊号的真假难以辨别刊物的真伪,必须进行查询。

(4)使用境外刊号的非法刊物。有些非法期刊只有国际刊号或缀有NR或者HK即香港刊号,在境外注册而在境内出版、印刷和发行,如《中华教育教学实践》(ISSN1726-6416、CN03-4383/HK)。

(5)完全套用其他刊物名称、刊号的刊物。这类非法刊物有如“套牌车”,封面式样、刊物名称、刊号以及其他一些信息完全与被套用的合法刊物一样,具有很大欺骗性,辨别起来很难。

(6)使用已经作废的期刊号。合法期刊变更刊名后,原国内统一连续出版物号即作废停止使用,因此,也有一些非法期刊利用已停止使用的刊号出版。

二、非法刊物的特征:

(1)向投稿者收取版面费、审稿费等名目的费用——这是非法刊物存在的目的。

(2)纸张、印刷质量差,经常采取小字印刷,单本刊物文章数量过多,排版样式粗糙,刊物内所用的图片过时、缺乏美感,当然也有少部分非法刊物的纸张和印刷质量较高。

(3)刊物名称与所刊载文章的内容大相径庭;文章质量不高、篇幅相近、篇目很多、杂志很厚;刊物所载文章集中于某一地区或某些高校发表的;刊物是国际性的,而所刊载的文章几乎全是国内的。

(4)非法刊物的投稿地址多为某地的邮局信箱,电子信箱多为知名网站提供的免费信箱。比如“世界华文传播媒体协会”等不存在的单位建立了网站,还将其旗下所有的非法刊物列为所谓的“世界华文传播媒体协会核心期刊”。

三、鉴别方法

(1)通过中国新闻出版总署网站进行在线查询登陆中华人民共和国新闻出版总署网站,在新闻机构查询栏中输入媒体名称,并选择媒体类别,进行检索。若是正式刊物,会显示该期刊的相关信息;若是非法刊物,会显示“当前大陆地区出版发行并经新闻出版总署批准的期刊中未搜索到您查询的期刊!”字样。

(2)通过中国期刊网查询中国期刊网已收录了国内大部分刊物文献,通过此网查询可以识别此刊非彼刊。

(3)通过观察刊物“版权页”上的信息查询如果发现刊物可疑,可以通过版权页上的信息查询。此外还可以通过刊物所在地的大学或编辑部门和刊物所在地的出版管理部门查询。

注意事项

发表论文要发表在有正式刊号的杂志上。当前作者发表论文存在以下几个误区:误区一,发表在论文集上。一些机构打着各种名义编写的论文集,没有正式刊号,在晋升职称时,往往不计分。误区二,发表在杂志增刊之类的文集上。一些正式刊物也会出增刊、副刊、专刊、专辑,即使刊物的知名度高,有时也不被承认。



最新文章
期刊标签
教育(207) 医学(111) 核心(180) 经济(62) 建筑(40) 政法(9) 科技 (85) 农业(65) 文学(15) 管理(24) 文化(13) 社会(16) 工业(8) 科学(8) 艺术(20) 化工(11) 电力(6) 交通(5) 环境(8) 地质(8) 新闻(10) 体育(11) 水利(4) 机械(7) 计算机(14) 化学(4) 综合(6)